
Российские звуковые экспериментаторы представят трибьют Дэвиду Линчу

Живой двухсерийный эксперимент состоится 26 сентября в Angleterre Cinema Lounge. Презентация «David Lynch Tribute Electricity: Живой эксперимент в кино» пройдет в кинотеатре, поскольку организаторы действа справедливо считают, что музыку, посвящённую Линчу, лучше слушать сидя в кресле кинозала.
Отметивший 70-летие американский режиссер-сюрреалист говорил: «Наша жизнь – гигантский многосерийный фильм, мы его проживаем и ищем ключ, разгадку, систему, закономерность. В этом размышлении работают и сознание, и интуиция. Так прекрасно, когда человек размышляет!».
Нынешний год – год возвращения на экраны культового сериала Twin Peaks. Фильм, который изменил не только историю телесериалов и историю кино вообще, но и поменял мировоззрение довольно обширной части человечества. Но до недавних пор мало кто знал, что Дэвид Линч выпускает экспериментальные пластинки, а над звукорядом своих картин предпочитает работать лично.
Главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин, уже знакомый с проектом, говорит: «Там все очень прихотливо и концептуально – каждый трек иллюстрирует конкретный образ или фильм, а все вместе похоже на безумный саундтрек не столько к кинематографу Линча, сколько к духу и идеологии его вселенной. Идеальное погружение».
Трибьют Линчу будет состоять из двух отделений. Первое – «аудиовизуальное посвящение ритмам лент кинорежиссёра и музыканта», на котором выступят специалисты по ритмической электронике Relic Radiation и Ivan Narpeenko (SalSolaris). Первый известен музыкой на стыке dark techno и ambient, а второй фактически стоит у истоков идеи российского музыкального посвящения американскому кинорежиссёру.
Во втором отделении, названном «звуковая телеметрия неизученных пород северных сов», выступят проекты «Ухушуху», Lunar AbyssиSvetlo111. Эту коллаборацию называют «гудельная артель». Регулярные совместные выступления сделали их практически единым целым. Музыканты обещают показать нам мир глазами тех самых сов, которые гораздо сложнее, чем могут показаться на первый взгляд.
Специально для презентации в режиме реального времени будет создан видеоряд-посвящение Линчу, за который отвечает известный мастер гипнотического видео VJ Юрий Элик. И страждущие меломаны смогут приобрести CD David Lynch Tribute, который выпущен ограниченной серией.
Начало в 21.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
Поэзия Бориса Рыжего прозвучит на берегу залива
В апреле в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Б. Р.», посвященного жизни и творчеству легендарного поэта Бориса Рыжего. Петербургские зрители смогут увидеть его в «Севкабель Порту» с 4 по 6 апреля. Этот проект объединяет современную поэзию, хореографию и музыку в форме, которая позволит зрителям погрузиться в мир творчества одного из самых ярких представителей поколения перестройки.
-
«Вспомним всех поименно»: театральный фестиваль «Встречи в России» объединит память поколений о войне
С 4 по 9 апреля театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь станет местом встречи русских театров со всего мира. XXVII Фестиваль «Встречи в России» в этом году выбрал своей основной темой 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля — «Вспомним всех поименно» — напоминает о героическом прошлом и подчеркивает важность сохранения исторической памяти.
-
Музей-квартира Куинджи приглашает в «Идеальный город Пиранези» к 305-летию мастера
Наследие гравёра, архитектора, коллекционера и исследователя античного искусства Пиранези можно разделить на две части. Это, с одной стороны, виды реальной архитектуры Рима и других итальянских городов, а с другой - фантастическая архитектура, воплощение мечты об античности, которая либо ещё не разрушена, либо причудливо пересоздана.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».